石川県 JA金沢市
地域の素材を生かした減塩みそ造りに挑戦
JA金沢市女性部では、2月に「減塩味噌づくり体験」を支部活動として開催。5日間で20支部のうち12支部が、地場産ダイズを使ったみそ造りに挑戦しました。ダイズを蒸した甘い香りが立ちこめるなか、麴を混ぜ、「できあがりはいつ?」「カビを防ぐにはどうすればいい?」など、たがいに情報交換しながら、1人約4キロ分を仕込みました。参加者からは、引き続き開催してほしいとの要望も多く、今年度も開催を予定しています。
(女性部部長・山口範子)
ふれあいJA広場掲載記事
石川県 JA金沢市
JA金沢市女性部では、2月に「減塩味噌づくり体験」を支部活動として開催。5日間で20支部のうち12支部が、地場産ダイズを使ったみそ造りに挑戦しました。ダイズを蒸した甘い香りが立ちこめるなか、麴を混ぜ、「できあがりはいつ?」「カビを防ぐにはどうすればいい?」など、たがいに情報交換しながら、1人約4キロ分を仕込みました。参加者からは、引き続き開催してほしいとの要望も多く、今年度も開催を予定しています。
(女性部部長・山口範子)
2,492件