静岡県 JAしみず

伝えたい地域の味を学校給食で提供

給食のメインは蒲原風なますとしらすのかき揚げ

 JAしみず女性部が昨年度制作したオリジナルレシピ集『おいしいレシピ27』に掲載の「蒲原風なます」が、地域の学校給食で提供されました。静岡市教育委員会では、子どもが地域に愛着と誇りを持てるよう、「わくわく給食応援団プロジェクト」を企画。年6回程度、地域の食材や郷土料理を給食として提供しています。その一環として、蒲原風なますが取り上げられたのです。
 蒲原風なますは、静岡市清水区由比・蒲原地域で昔から食されてきた郷土料理。酸味を抑えた甘めの味つけが特徴です。豆腐とみそを加えることで味がまろやかになり、子どもでも食べやすい味になっています。みそは、女性部手作りのものを使っています。
 これからも女性部では、受け継いでいきたい郷土食や地域の食材を広めていきます。
(萩原靖子)