北海道 JAようてい
親子で参加! 地場農畜産物を使う料理コンテスト開催
JAようてい女性部は昨年12月、コロナ禍でもできる食育活動として親子料理コンテストを開催。管内の小学生とその保護者を対象に募集し、参加者には管内産の農畜産物を詰め合わせた「JAようてい食材セット(ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、カボチャ、ユリ根、米、牛乳)」を送付。各家庭で親子で料理を楽しんでもらいました。
後日、その様子を撮影した写真やレシピなどの審査用紙を基に、JA女性部役員が審査をおこない、受賞者を決定。このコンテストに応募のあったレシピは広報誌「ようてい」に掲載し、地場農畜産物の消費宣伝活動としても活用されています。
参加者からは「子どもとメニューを決めることから始めて、いっしょに料理をしました。ふだんはなかなか機会がないので、親子共に楽しめました」「子どもたちは自分で作った料理だからか、いつもよりたくさん食べていました」などと、うれしい感想が寄せられました。
(髙橋洸太)