大阪府 JA大阪市
管内野菜のブランド化に向けて地域で連携
JA大阪市は、令和元年度からイタリア野菜の栽培と、加工食品の開発、普及拡大に努めています。
昨年度は、管内組合員が栽培したトレビスとタマネギ、大阪市内産の米『ヒノヒカリ』を使用したリゾットを開発。加工は業者に依頼し、四天王寺大学の学生らから名前を募り「大阪生まれのトレビスリゾット」が誕生。JAの直売所「おいで~菜 平野店」や、スーパーなどで販売しました。現在は、フェンネルやケールを使ったスープを開発中です。
(薮 和弘)
ふれあいJA広場掲載記事
大阪府 JA大阪市
JA大阪市は、令和元年度からイタリア野菜の栽培と、加工食品の開発、普及拡大に努めています。
昨年度は、管内組合員が栽培したトレビスとタマネギ、大阪市内産の米『ヒノヒカリ』を使用したリゾットを開発。加工は業者に依頼し、四天王寺大学の学生らから名前を募り「大阪生まれのトレビスリゾット」が誕生。JAの直売所「おいで~菜 平野店」や、スーパーなどで販売しました。現在は、フェンネルやケールを使ったスープを開発中です。
(薮 和弘)
2,492件