三重県 JAいがふるさと

コロナ禍での「味噌づくり講座」はひと工夫が好評!

秋になれば1セット当たり5.5kgのみそができあがります

 JAいがふるさと女性組織連絡協議会では例年、地産地消活動の一つとして「味噌づくり講座」を開催しています。昨年度は、管内のコロナ感染者数が増大し、講座を中止せざるをえませんでした。
 しかし、楽しみにしていた会員が多かったため、代替企画を考案。各自が自宅でみそ造りに挑戦できるよう、煮ダイズと麴、レシピをまとめた「味噌づくりセット」を販売したところ、3月までに約150セットの申し込みがありました。
 煮ダイズには地場産ダイズを使用し、家庭ですぐに仕込めるよう、業者に依頼してミンチ状に加工しました。セットを購入した申込者からは「地域の材料でおいしいみそが造れてありがたい」「これなら、手軽に挑戦できる」などと好評。参加者の声に応えることのたいせつさを実感しました。
(角田美智子)