福島県 JAふくしま未来
リモート開催の「家の光クッキング・フェスタ」を収録
JAふくしま未来女性部は2月、「JA家の光クッキング・フェスタ」の収録をしました。当初は、料理研究家のきじまりゅうたさんを講師に招いて開催する予定でしたが、コロナ禍の影響で、きじまさんのご自宅と各地区の女性部部長4人をリモートでつないでおこないました。
きじまさんから、管内産の『コシヒカリ』や牛肉、アサツキ、シュンギク、あんぽ柿、それに福島県北地方の郷土料理である「いかにんじん」などを用いて、「漬物のチャーハン」「牛肉とあんぽ柿の春菊サラダ」「いかにんじんのチーズ豚バラチヂミ」という3品のオリジナルレシピを考案してもらいました。
当日は、きじまさんによる料理のデモンストレーションに合わせて、各地区の部長たちが、JAの農畜産物と郷土料理について紹介。楽しいトークを繰り広げました。収録した内容は、令和4年度の活動の中で活用していきます。
(佐藤博文)