鳥取県 JA鳥取西部

農林水産省が募集「おすすめレシピ」に3品が受賞!

2022年4月号

地域の特産品の魅力を広く伝えていきます

 国連が定めた「国際果実野菜年2021」の取り組みの一環で、農林水産省が募集したおすすめレシピ・食べ方に、JA鳥取西部白ねぎ料理研究会と大山ブロッコリー料理研究会が、19品のレシピを応募しました。
 全国から寄せられた259品の中から、とくに優れたレシピ21品が表彰され、それぞれの料理研究会から「白ねぎと明太子のとろとろ煮」「大山ブロッコリーのだいせんチーズ焼き」「大山ブロッコリーのブロッこんぶ」の3品が受賞しました。
 会員たちからは「受賞できてうれしい。これからも地域の特産品の魅力を広く伝えられるよう取り組んでいきたい」「コロナ禍の影響で新作レシピなどを発表する機会が少なくなったが、受賞を励みに、また精力的に活動していきたい」など喜びの声が聞かれました。
 受賞した3品は、JAのウェブサイトやユーチューブでレシピや動画を公開しています。
(野髙由貴)