岐阜県 JAめぐみの
新考案のレシピを添えて特産カボチャのPR
JAめぐみのは昨年12月、農産物直売店「とれったひろば」で冬至カボチャ販売会をおこない、おもに加茂郡富加町を中心に栽培されている「トミちゃんかぼちゃ」をPR販売しました。
JAではブランド力強化を目的に、カボチャの特徴を引き出したレシピ考案などをおこなう女性を募集。十六銀行のマッチングサービス「Skill matching by ガラスの靴プロジェクト」を活用し、栄養士で、食物アレルギー対応食の知識も豊富な西雅代さんに、レシピの考案を依頼しました。また、JAめぐみのかぼちゃ生産協議会も協力し、食物アレルギーにも対応したオリジナルレシピを開発。産地情報などが見られるように、商品に貼る二次元コード付きシールも制作しました。
販売会では、生産者やレシピ考案者の西さんが対面販売をおこない、レシピを配布。西さんは「おいしくカボチャを食べられるようレシピを考案しました」と話しています。
(中島恵理)