和歌山県 JA紀北かわかみ
男性が柿の葉寿司作りに挑戦!
JA紀北かわかみでは、「男の料理教室」の第2回として昨年11月、郷土料理「柿の葉寿司」作りに挑戦しました。講師はJA女性会の会員に依頼。渋ガキの葉は、管内で5~6月ごろに採取し冷凍保存したものを使いました。
参加者はすし飯を俵形に握るのに苦戦していましたが、酢漬けにしたサバをのせて柿の葉でくるんだらできあがり。一晩おいておくと柿の葉の風味もなじみ、よりおいしくなるとのことで、みな楽しみにしていました。
(山本美千夫)
ふれあいJA広場掲載記事
和歌山県 JA紀北かわかみ
JA紀北かわかみでは、「男の料理教室」の第2回として昨年11月、郷土料理「柿の葉寿司」作りに挑戦しました。講師はJA女性会の会員に依頼。渋ガキの葉は、管内で5~6月ごろに採取し冷凍保存したものを使いました。
参加者はすし飯を俵形に握るのに苦戦していましたが、酢漬けにしたサバをのせて柿の葉でくるんだらできあがり。一晩おいておくと柿の葉の風味もなじみ、よりおいしくなるとのことで、みな楽しみにしていました。
(山本美千夫)
2,492件