茨城県 JAつくば市谷田部
地域の人に愛される女性部のみそ造り
JAつくば市谷田部女性部は、地産地消で健康な食品を作ろうと、昭和57年から地域の米とダイズを用いてみそ造りをしています。毎年12月から翌年の3月まで、女性部役員を中心に「米冷やし・麹作り・ダイズ蒸し・仕込み」の工程を4日間で仕上げます。その年によって温度も異なるので、麹作りやダイズと塩の混ぜ方などを工夫。熟成したみそは、JAまつりや農産物直売所で販売し、贈答品としても地域の方に喜ばれています。
(女性部部長・岡野たか子)
ふれあいJA広場掲載記事
茨城県 JAつくば市谷田部
JAつくば市谷田部女性部は、地産地消で健康な食品を作ろうと、昭和57年から地域の米とダイズを用いてみそ造りをしています。毎年12月から翌年の3月まで、女性部役員を中心に「米冷やし・麹作り・ダイズ蒸し・仕込み」の工程を4日間で仕上げます。その年によって温度も異なるので、麹作りやダイズと塩の混ぜ方などを工夫。熟成したみそは、JAまつりや農産物直売所で販売し、贈答品としても地域の方に喜ばれています。
(女性部部長・岡野たか子)
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