青森県 JA十和田おいらせ
高校生レストラン今年もオープン!「結弁当」を限定販売
青森県立百石高校食物調理科家庭クラブが運営するレストラン「キッチンいちょうの森」が今年もオープンしました。6月から月1回の開店で、今年度は地場産食材を彩りよく詰めた「結弁当」を、ドライブスルー方式で1日限定100食販売。JA十和田おいらせからは、ニンジンやダイコン、ゴボウなどを無償提供し、活動を応援しています。
1〜3年生の12人が、朝7時半から仕込みを開始。「いらっしゃいませ」の声を合図に開店です。見て楽しい、色鮮やかな弁当とフレッシュな接客がセールスポイント。同クラブ部長の川井桃花さんは「喜びの声が励みになります。一つ一つがきれいに見えるようていねいに仕上げました」と自信をのぞかせています。弁当は、9品のおかずに、パウンドケーキとお茶付きで、1個800円(税込み)。今年度の開店はあと9月12日、10月23日の2日で、午前9時に整理券を配布し、11時から販売を開始。なくなりしだい終了となります。
(谷坂咲子)