徳島県 JAアグリあなん

地域の特産物を次世代に伝える料理講習会

2021年8月号

学んだ料理を家族に振る舞いたいです

 JAアグリあなん女性部木頭支部支部長の中平香さんと、同JA上那賀葉わさび部会部会長の西岡喜代さんの2人が講師となって、4月下旬に「葉ワサビの料理講習会」を開催しました。
 この講習会は、地域に住む30~40代の子育て世代の女性6人から「那賀町特産の葉ワサビの調理法を教えてほしい」と要望があり、実現したものです。
 講師たちは「次世代の若い女性たちに、女性部や農業の後継者になってほしい」との思いを込めて、葉ワサビを使ったおにぎりやサンドイッチ、和え物、サラダなど、さまざまな料理の調理法を伝授しました。
 参加者は「いままで知らなかった葉ワサビの調理方法や、栽培についても知ることができて、とてもうれしかった。同世代の仲間にも伝えて、地域の特産物の魅力をさらに広めていきたいですね」と、笑顔で話していました。
(長尾亜由美)