栃木県 JAしおのや
親子でみそ造り。健やかに成長してね
JAしおのや女性会は昨年12月、第3回「しおのんちゃぐりんフェスタ」を開催。地域の親子11組が地場産の米とダイズを使ってみそ造りに挑戦しました。
会長の大野文子さんらの指導の下、袋に入れたダイズと麹と塩を手でこねたり足で踏んだりして、楽しみながら親子1組で2kgのみそを仕込みました。各家庭に持ち帰り、1年ほどねかせると食べられます。参加者からは「貴重な体験でした。早くみそ汁が食べたい」と大好評でした。
(稲見智美)
ふれあいJA広場掲載記事
栃木県 JAしおのや
JAしおのや女性会は昨年12月、第3回「しおのんちゃぐりんフェスタ」を開催。地域の親子11組が地場産の米とダイズを使ってみそ造りに挑戦しました。
会長の大野文子さんらの指導の下、袋に入れたダイズと麹と塩を手でこねたり足で踏んだりして、楽しみながら親子1組で2kgのみそを仕込みました。各家庭に持ち帰り、1年ほどねかせると食べられます。参加者からは「貴重な体験でした。早くみそ汁が食べたい」と大好評でした。
(稲見智美)
2,492件