大分県 JAおおいた

「うまいもんクラブ」が焼肉万能たれに使うニンニクを栽培

自給自足で、ニンニク作りをがんばります!

 JAおおいた南部事業部野津女性部では、部長の甲斐育子さんと有志が集まって加工部会「うまいもんクラブ」を立ち上げ、加工品や弁当作りに励んでいます。
 「ピーマンみそ」「焼肉万能たれ」「まるごと甘太くん餅」などの加工品を作り、Aコープや市内のスーパー、近隣の道の駅などで販売しています。
 とくに「焼肉万能たれ」は、焼き肉だけでなく肉じゃがや野菜炒め、唐揚げの下味などとしても活用できると評判で、うまいもんクラブの弁当作りでも活躍しています。この夏は月平均で約30本を売り上げて好調でした。
 あまり利益は出ませんが、部員たちは楽しく励んでいます。昨年10月からは、この「焼肉万能たれ」に使うニンニクを自分たちで栽培することになり、5人が甲斐さんの圃場を借りて、約15kgのニンニクの種球を植えつけています。5月下旬から6月にかけての収穫が、とても楽しみです。
(渡辺のり子)