大分県 JAおおいた
栄養いっぱい! 完熟トマトのケチャップ発売中
JAおおいた南部事業部うすき女性部うすき支部は、旬の完熟トマトを使用したケチャップ作りをおこないました。地域の農家が栽培したトマトだけを使用しているので、原料の確保に限度があり、一度に作れるのは100〜150本。限定品として、加工部の部員が愛情込めて作ります。
味をよくするため、糖度と材料にこだわっています。「火かげんを調節しながら、ケチャップの糖度を測り、いちばんおいしいあんばいになるまで煮続けます。素材のよさを引き出すために、添加物はいっさい使用していません!」と、部員たちは胸を張ります。
加工を担当する清水双美さんは、「トマトは栄養が豊富で、みんなに愛されている野菜。生より加熱して食べるほうが効率よくリコピンを吸収できます。体調を整えコロナに負けない体づくりができますよ」と熱く語りました。
このトマトケチャップは直売所「四季菜彩」で販売しています。
(小畑久美)