山口県 JA山口県

地産地消をレシピ配布でPR

おうち時間をこのレシピで楽しんでもらいたいです

 JA山口県防府とくぢ統括本部では、特産のタマネギやコマツナの魅力を発信するために、防府市内のJAの農産物直売所「とれたて満菜」で地域のシェフが考えたオリジナルレシピを配布。地場産野菜の消費拡大を呼びかけました。
 レシピ考案は、地域のレストラン「洋食堂なか田」オーナーの中田佑輔さんに依頼。地場産タマネギとコマツナを使ったレシピ3品「タマネギと魚貝のマリネ」「タマネギとベーコンのパスタ」「コマツナと季節のくだもののサラダマリネ」を考案してもらいました。
 防府市はタマネギ生産において、国の野菜指定産地。また、コマツナについても、令和元年にJAやさい部会小松菜班がJGAP団体認証を県内で初めて取得しています。企画した指導販売課の二宮綾梨さんは「防府のタマネギとコマツナの魅力を知ってもらいたい。食べることで農家のみなさんを応援してほしい」と意気込んでいます。
(田村智子)