滋賀県 JA滋賀蒲生町
地場産の米とダイズでおいしいみそ造り
JA滋賀蒲生町では、毎年1月末ごろ、地域住民を対象に「味噌づくり講習会」を開催。今年は3日間で延べ60人が参加しました。地域の加工グループ「くらしの会」メンバーやJA職員による、特産品の『錦大豆』と管内産の米を使ったみそ造りとして、人気のイベントです。仕込んだみそは冷暗所で9か月間ねかせ、秋には食べごろを迎えます。参加者からは「このような貴重な体験はなかなかできない。参加できてよかった」と喜ばれています。
(島田 葵)
ふれあいJA広場掲載記事
滋賀県 JA滋賀蒲生町
JA滋賀蒲生町では、毎年1月末ごろ、地域住民を対象に「味噌づくり講習会」を開催。今年は3日間で延べ60人が参加しました。地域の加工グループ「くらしの会」メンバーやJA職員による、特産品の『錦大豆』と管内産の米を使ったみそ造りとして、人気のイベントです。仕込んだみそは冷暗所で9か月間ねかせ、秋には食べごろを迎えます。参加者からは「このような貴重な体験はなかなかできない。参加できてよかった」と喜ばれています。
(島田 葵)
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