愛知県 JA海部東

旬の野菜料理は体と家計にやさしい!

2020年10月号

好評だった「ケーキ風押し寿司」は彩りも鮮やか

 JA海部東女性部は今年1月、営農センターで料理教室を開催しました。講師は、JA愛知厚生連の管理栄養士・山野佳子さんが務め、各支部から部員39人が参加しました。
 メニューのテーマには、冬の旬の野菜を選び、「ケーキ風押し寿司」をメインに「カリフラワーのトマト炒め煮」「菜の花とあさりの洋風煮浸し」「アボカドチーズクッキー」の4品を調理しました。とくにケーキ風押し寿司は、部員のあいだでも大好評! 錦糸卵やカニ風味かまぼこなど、色合いの美しい食材を使用しているので、食卓が華やかになる一品です。
 そのほかのメニューも、旬の食材を用いることで、野菜の栄養価が高く、さらに時季ものなので安価です。体にも家計にもやさしい料理になりました。部員たちからは「季節の食材を堪能できました。家でも旬の野菜をいろいろ料理して、家族に振る舞いたいですね」と、意欲的な声が寄せられました。
(中村航太)