大阪府 JA堺市
学生考案レシピで地場産の農産物をアピールする
JA堺市は、大阪府産米の消費拡大と、府の大阪エコ農産物認証制度に基づいた農産物「泉州さかい育ち」や、市内で生産履歴簿をつけて栽培・収穫されたブランド農産物「堺のめぐみ」などの地場産野菜のPRに取り組んでいます。その一環として、一昨年度と昨年度、帝塚山学院大学と産学連携して、学生らによるレシピコンテストを開催しました。出品されたレシピは、どれも工夫が凝らされたものばかり。地域貢献にもつながると考え、このコンテスト作品を『地産地消 レシピ集 白ごはんに合うおかず』にまとめることにしました。
レシピ集には、コンテスト風景や「堺のめぐみ」の特徴なども紹介。指導に当たった教授は「学生たちにとって、よい経験になった」と話していました。レシピ集はJAの農産物直売所「またきて菜」でも無料配布。幅広い世代へのPRを計画しています。
(北尾公実)