青森県 JAつがる弘前
特産品のスチューベンのジャムを好評発売中
JAつがる弘前は5月に「津軽のスチューベンで作ったスチューベンじゃむ」を発売。管内の特産品を使用したオリジナルジャムとしてはリンゴ、モモに続く第3弾。JAぶどう部会員が生産するブドウの『スチューベン』を使用しています。
太陽の光をたっぷりと浴びて育った深紫色のスチューベンは、色素成分のポリフェノールやアントシアニンを多く含んでおり、糖度が高いのが特徴。スチューベン本来の濃厚でまろやかな甘さをジャムに詰め込みました。
JA直販課の担当職員は「お年寄りから小さな子どもまで楽しめる味に仕上げました。みなさんにぜひ食べてほしい」とPRしています。価格は1瓶260g税込み648円で、JA農産物直売所やJAショッピングサイトで購入できます。
(松野春香)