愛知県 JA豊橋

親子料理教室で食べる楽しさを伝えたい!

自分たちで調理すれば苦手な野菜も克服!

 JA豊橋女性部は昨年8月、旬の野菜をたっぷり使ったメニューで親子料理教室を開催しました。JA愛知厚生連の管理栄養士に講師を依頼し、小学3~6年生とその保護者10組28人が参加。「夏野菜たっぷりタコライス」「パクパク生春巻き」「おくらのコンソメスープ」「えだまめアイス」の4品を作りました。
 きょうだいで参加した子もいて、みんな笑顔でとても楽しそう。自分たちが調理した料理を食べながら、「苦手な野菜も、今日は食べられた!」「おいしかったから、いつもよりたくさん食べたよ」と、あちこちからうれしい声が聞かれました。
 旬の食べ物は、味よし、栄養よし、価格よし。同じ野菜でも、とれる季節によって栄養価が大きく異なるという説明に、子どもたちは真剣に耳を傾けていました。
 これからも、この教室をとおして、地産地消や食の安全・安心をテーマに、食べる楽しさを伝えていきます。今年も8月に開催する予定です。
(武田みわ子)