香川県 JA香川県
わたしたちの味を次世代につなぐ! 女性部の手作りみそ
JA香川県東讃地域女性部は、20年以上前から各支部の部員が協力し、金山寺みそと中みそ造りをおこなっています。食のたいせつさを伝えようと、地域女性部全体の活動として取り組んでいます。
6月中旬から、金山寺みそ用のダイズを煎る作業が始まります。地場産の青ウリとナスがふんだんに入ったこの金山寺みそは、JAの直売所「東讃ふれあい市」でも中みそと共に販売され、心待ちにしているファンがたくさんいるほどの人気です。中みそ造りは、11月から翌年2月中旬にかけておこなわれています。
女性部員たちは、無添加で安全・安心な商品を届けるために、心を込めて仕込み作業をしています。受け継がれてきた味を絶やさないように、地域に密着した活動に取り組みたいと考えています。そのためにも、未来を担う子どもたちとふれあう機会を設け、この手作りみそを活用した食農教育をおこなっていきます。
(大谷美弥子)