新潟県 JAかみはやし
こんにゃく作りで地産地消の推進を
JAかみはやしでは2月に本所の加工室で「こんにゃく作り講習会」を開催し、18人が参加しました。参加者のほとんどが初体験。材料となるコンニャクイモを栽培するのに3年もかかることや、貴重な食材であることなどを講師が説明しました。
2時間で完成したこんにゃくは、参加者の食卓に刺身や煮物、ステーキとして並びました。「今年の春に植える種イモを探してほしい」との声もありました。
(佐藤久美子)
ふれあいJA広場掲載記事
新潟県 JAかみはやし
JAかみはやしでは2月に本所の加工室で「こんにゃく作り講習会」を開催し、18人が参加しました。参加者のほとんどが初体験。材料となるコンニャクイモを栽培するのに3年もかかることや、貴重な食材であることなどを講師が説明しました。
2時間で完成したこんにゃくは、参加者の食卓に刺身や煮物、ステーキとして並びました。「今年の春に植える種イモを探してほしい」との声もありました。
(佐藤久美子)
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