栃木県 JA足利
子どもたちにみそ造りの出前授業を実施
JA足利女性会(みどり会)は、日本の伝統食を子どもたちに伝えようと、みそ造りの出前授業を実施しています。1月には、JAの農業体験スクール「JA足利あぐりキッズクラブ」で、2月には市内の小中学校でみそ造り体験の指導をおこない、およそ600人が参加しました。
ダイズは県産、米麹の米は足利産を使い、地産地消を呼びかけました。参加した児童は「自分で造ったみそでみそ汁を食べるのが楽しみ」と笑顔で話しました。
(坂本祐里佳)
ふれあいJA広場掲載記事
栃木県 JA足利
JA足利女性会(みどり会)は、日本の伝統食を子どもたちに伝えようと、みそ造りの出前授業を実施しています。1月には、JAの農業体験スクール「JA足利あぐりキッズクラブ」で、2月には市内の小中学校でみそ造り体験の指導をおこない、およそ600人が参加しました。
ダイズは県産、米麹の米は足利産を使い、地産地消を呼びかけました。参加した児童は「自分で造ったみそでみそ汁を食べるのが楽しみ」と笑顔で話しました。
(坂本祐里佳)
2,492件