群馬県 JA利根沼田

6次産業化でグルテンフリーのカレー・ルーを開発

沼田産の農産物で作ったカレーを味わってください

 JA利根沼田は、稲姫ファーム(株)と沼田市から成る沼田市農畜産物6次産業研究会で「りんごカレー・ルー」を開発しました。
 研究会では、アレルギー対応に留意し、子どもに安全・安心な食品を提供すること、また地場産の食材を利用して一年中食べられる加工品の販売をめざしてきました。材料は、沼田市産のリンゴのピューレと米粉です。グルテンフリーのうえ、化学調味料や香料、着色料は無添加。さらに、動物性原材料も使用していません。 
 給食をとおして郷土への理解を深めることを目的に、沼田市の小中学校の学校給食には月に一度の「沼田大好き!地場産の日」で定期的に「りんごカレー・ルー」を使った料理が出されます。
 現在、JAの直売所のほか、前橋市の花木流通センターでも販売中です。170g税込み450円(参考小売価格)。問い合わせはJA畜産部(☎︎0278-23-0170)まで。
(井上 瞳)