沖縄県 JAおきなわ

修学旅行生に沖縄の伝統料理を教える

2020年3月号

そうそう上手ね!

 JAおきなわゆんた支店女性部は昨年11月、修学旅行で訪れた北海道の高校生に沖縄料理の体験教室を開催。ゴーヤーチャンプルーと伝統の焼き菓子「楚辺ポーポー」作りに、約40人の生徒が参加しました。
 調理実習に入る前に、まず女性部員が沖縄文化を伝統料理「チャンプルー」にたとえました。「沖縄は長い歴史の中でいろいろな国・地域の文化が混ざり合っている。その様子が豆腐と野菜を中心にさまざまな食材を混ぜて炒める『チャンプルー』のようであるため、沖縄独自の文化はしばしば『チャンプルー文化』と呼ばれています」と説明。
 生徒たちは部員の手ほどきを受けて料理を完成。それぞれが沖縄料理を楽しみました。生徒たちは、「沖縄文化の話を聴き、調理も体験できてとても楽しかった」と笑顔でした。
 女性部顧問の仲宗根悦子さんは「県外の高校生に沖縄文化に触れてもらい、沖縄や読谷村のファンになってもらえればうれしい」と話しました。
(瑞慶覧 翼)