兵庫県 JA丹波ひかみ

特産の丹波栗を加工した新商品を開発

丹波栗本来の風味を味わってください

 JA丹波ひかみ丹波栗生産組合の女性部会「丹波栗っこ会」が、丹波市特産の丹波栗100%の「Mash Marron」を開発し、昨年12月から販売を開始しています。
 丹波栗っこ会では、SサイズやMサイズといった、比較的小さい丹波栗の利用価値を高めようと、平成30年度から部員同士で話し合い、加工品の開発に取り組んできました。「Mash Marron」は、丹波栗を0度で40日間熟成させたあと、硬い鬼皮ごと圧力鍋で加熱。そして中身を取り出し、粗めにつぶしたものを真空パックしたものです。料理や菓子などに幅広く利用できるよう、他の材料はなにも加えていないので、丹波栗本来の甘さや風味が楽しめます。
 代表の山本浩子さんは「すべて手作業でていねいに仕上げています。今後は販路を広げ、多くの人に味わってほしい」と、笑顔で意気込みを語っています。
(三方祥平)