奈良県 JAならけん

乳和食を取り入れた料理教室開催!

2020年2月号

各地区のメンバー同士の交流も生まれました

 JAならけん北葛地区のフレッシュミズ和楽美〜warabee〜は、昨年10月に葛城市の當麻文化会館調理室で、橿原・御所・高市地区のフレッシュミズlien-リヤン-と当麻地区女性部と合同で、料理教室を開催。講師に管理栄養士の鈴木のぞみさんを招き、JA健康寿命100歳プロジェクトで推進している乳和食を参加者21人が学びました。
 講師によるミニ講話とデモンストレーションに続き、グループに分かれて調理がスタート。「生姜風味の和風カレー」「モッツァレラと豚肉のさっぱり和え」など3品を調理。試食では、おしゃべりに花が咲き、地区・年代を越えて交流を深めることができました。
 当麻地区女性部長の伏見はるみさんは、「このような交流の場を増やして仲間の輪を広げ、女性組織をいっしょに盛り上げていきましょう」と呼びかけました。参加した部員は「いろいろな人と話ができてよかった」と楽しそうに話していました。
(米田実咲)