宮崎県 JA高千穂地区
アグリスクールの野菜でおもてなし料理を調理!
JA高千穂地区女性部高千穂支部とJA青年部は、地域おこし協力隊や保護者の協力を得て、アグリスクールを開校しました。参加した20人の子どもたちは農業のスペシャリストと意見を交換したり、農業体験をしたりして地域の農業と食のたいせつさを学びました。
5月にはミニトマト、ナス、キュウリ、ピーマン、オクラを植えつけました。その後も支柱立てや誘引、草取り、追肥、水やりなどをみんなで協力しておこない、学校が休みの週末を利用して作物を管理しました。
そして8月には野菜を収穫。その野菜に合うレシピを考案し、お世話になった方々に料理を振る舞うRestaurant de Foodcampを開催しました。8品のおもてなし料理を調理して、レシピの説明も交えながら振る舞いました。
10月の畑の後片づけまで一連の作業をおこなった子どもらにとって、アグリスクールは貴重な体験の場になりました。
(飯干妙子)