大阪府 JA堺市
地場産農産物を使った6次産業化で新商品発売!
JA堺市では、農家所得の向上や堺産農産物の6次産業化に向け、管内産のタマネギをふんだんに使用した「コメルくんの焼肉ソース」を開発し、7月から販売を開始しました。製造は“堺の野菜でお肉をおいしく食べる”をコンセプトに市内のしょうゆメーカーに委託し、しょうゆベースでフルーティーな味わいに仕上げました。焼き肉のたれとして賞味するほか、野菜炒めの味つけやカレーの隠し味にも最適です。タマネギは市内の若手生産者組織「堺4Hクラブ」から仕入れています。
当JA農産物直売所「またきて菜」では、6次産業化商品第1弾の堺産タマネギやトマトを加工した「コメルくんのタマネギノンオイルドレッシング」「コメルくんのトマトノンオイルドレッシング」が人気です。焼肉ソースが第2弾としてラインアップに加わることで、「またきて菜」オリジナル商品の充実を図ります。商品は「またきて菜」や「またきて菜」移動販売で買うことができます。
(北埜 幸)