愛知県 JA西三河

毎月の料理教室で培った腕前を取材時に発揮!

「小島よしおの産地へGO! GO!」に女性部も登場

 JA西三河女性部では毎月、『家の光』を活用した料理教室を開催しています。教室では、女性部員が1テーブル4人ずつに分かれて和気あいあいと調理。食材は地域の生産者が出品する旬の野菜を購入しています。
 5月にはタレントの小島よしおさんが月刊誌『ちゃぐりん』8月号の取材で来訪。女性部では小島さんにキュウリ料理を振る舞いました。料理はJA西三河きゅうり部会青年部のインスタグラムで紹介されているレシピを使用。「キュウリとウナギの混ぜずし」「キュウリのベーコン串」「キュウリレモネード」「キュウリチャンプルー」など6品を作りました。
 小島さんには地産地消を意識して「キュウリとウナギの混ぜずし」に挑戦してもらい、その後試食。そのおいしさに小島さんは太鼓判をおしてくれました。
(髙須佳代子)