愛知県 JAあいち豊田
地域ごとに限定の味。みそ造りが大人気!
JAあいち豊田女性部では、毎年1〜2月ごろに各家庭の好みに合わせたみそを造っています。これは30年以上続く、女性部でも人気の活動です。圧力鍋で炊きあげたダイズ『フクユタカ』に豆麴、米麴、麦麴や粗塩を混ぜ合わせ、ミキサーでつぶし、耳たぶくらいの硬さになるまで種水を加え丸めたあと、密封容器に詰めてみそ樽に。これを各家庭の冷暗所で1年熟成させれば完成です。今年は全8支部で合計43回実施しました。
(内田宗克)
ふれあいJA広場掲載記事
愛知県 JAあいち豊田
JAあいち豊田女性部では、毎年1〜2月ごろに各家庭の好みに合わせたみそを造っています。これは30年以上続く、女性部でも人気の活動です。圧力鍋で炊きあげたダイズ『フクユタカ』に豆麴、米麴、麦麴や粗塩を混ぜ合わせ、ミキサーでつぶし、耳たぶくらいの硬さになるまで種水を加え丸めたあと、密封容器に詰めてみそ樽に。これを各家庭の冷暗所で1年熟成させれば完成です。今年は全8支部で合計43回実施しました。
(内田宗克)
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