岩手県 JAいわて中央
伝統食教室を開催して地域の味をつなぐ
JAいわて中央紫波地域女性部は4月、伝統食教室を紫波支所で開催。鎌田都美子部長の指導の下、同部の役員8人が参加して、「赤石まんじゅう」と「金時豆入り蒸し」に挑戦しました。まんじゅう作りでは、耳たぶくらいのやわらかさにこねた生地を薄く伸ばしてつぶあんを一つ一つ包み、12分ほど蒸して完成させました。参加者は「ふだん作ることがなく、コツを教わるいい機会になった。家でも作りたい」と、笑顔で体験を振り返りました。
(渡邊翔子)
ふれあいJA広場掲載記事
岩手県 JAいわて中央
JAいわて中央紫波地域女性部は4月、伝統食教室を紫波支所で開催。鎌田都美子部長の指導の下、同部の役員8人が参加して、「赤石まんじゅう」と「金時豆入り蒸し」に挑戦しました。まんじゅう作りでは、耳たぶくらいのやわらかさにこねた生地を薄く伸ばしてつぶあんを一つ一つ包み、12分ほど蒸して完成させました。参加者は「ふだん作ることがなく、コツを教わるいい機会になった。家でも作りたい」と、笑顔で体験を振り返りました。
(渡邊翔子)
2,492件