青森県 JA津軽みらい
知識向上のため営農生活講座を開き、発酵料理で健康に!
JA津軽みらいでは12月〜翌年4月、組合員に暮らしの知識向上と余暇を楽しんでもらうため、営農生活講座を開催しています。2月講座では、「初めてでも簡単、誰でも作れる発酵料理教室」を開催。反響が大きく、募集人数を大幅に上回る53人の申し込みがあり、回数を増やして対応しました。
講師は、弘前市の自宅で発酵料理と米粉菓子教室を開催している「Food Atelier Hacchi」の那須あやかさん。麴の効果についての説明のあとに塩麴、しょうゆ麴、甘麴の作り方を教えていただきました。また、発酵寄せ鍋や甘麴たまご焼きなど4品を作って試食。参加者は、「発酵料理をマスターして家でも作ってみたい」と喜んでいました。
那須さんは、「麴を取り入れて腸内環境を改善し、幸せホルモンと言われるオキシトシンを作りましょう。心から美しく幸せに過ごすためにも、発酵を毎日のお料理に生かしましょう」と、参加者に説明していました。
(村上紀美子)