岐阜県 JAひがしみの
あぐりん講座で評判のコロッケは隠し味が決め手
JAひがしみのでは、JAをよりどころにした文化活動に参加する「あい♡あい会員」を対象に、さまざまな活動を展開しています。なかでも人気があるのが、食と農を基軸とした活動を展開する「あぐりん講座」。地場産のタマネギやニンニクなどを使った万能たれやトマトケチャップ作りは好評です。
昨年度は、初企画「豆腐とおからコロッケ」作りに約50人の応募がありました。当日は作りたての豆腐を試食し、おからのコロッケも調理。コーンスープの素とナガイモを加えることで、なめらかな仕上がりに。評判を聞いた他の会員からも「今年度もやってね」と、要望があがっています。
これからも地産地消をたいせつに、参加してよかった、役に立ったと実感してもらえる活動を展開していきます。
(水野みゆき)