兵庫県 JAみのり 無添加手作りで地産地消のみそ造り #加工品 #地産地消 #女性部活動 2023年5月号 みそ造りは35年以上続く歴史ある取り組みです みのりJA女性会加東連絡協議会は1月下旬、JAみのり加東大豆加工場でみそ加工教室を開催しました。 米麴造りを含む全工程を会員たちが交替でおこない、無添加にこだわったみそ造りに励みました。加東市産米『ヒノヒカリ』と白ダイズ『サチユタカ』を使用し、400キロを仕込みます。連絡協議会会長の畑谷紀美子さんは、「これを食べたら『もう、よそのみそは食べられない』と言われるほどおいしいおみそです」と、笑顔で話します。 (長井拓也) 女性フェスタに若い女性の参加を促す 滋賀県 JAグリーン近江 前の記事 地場産の「白菜キムチ」が大好評! 和歌山県 JA紀北かわかみ 次の記事