東京都 JAにしたま 緑のカーテンで省エネ&おいしいの一石二鳥 #女性部活動 #料理 #環境活動 2023年5月号 細かく刻むことで苦みを抑える部員考案のレシピでギョウザ作り JAにしたま福生女性部は、コロナ禍でも「できることからはじめよう」を合言葉に昨年、緑のカーテンによる夏の省エネに取り組みました。JA福生支店では大きめのプランター4つにゴーヤーの苗を3株ずつ植え、JA職員と協力して育てました。 みるみるつるが伸びて、大きな窓を覆い尽くすほどに生長。8月には収穫したゴーヤーでギョウザを調理。苦みを抑えるレシピで大好評でした。仲間で活動することの楽しさを味わうことができました。 (森田弥子) 約80人が参加し、県家の光大会を開催 千葉県 JA千葉中央会・JA千葉女性部協議会 前の記事 3年ぶりのJAまつりで地域を盛り上げ 山梨県 JAふえふき 次の記事