鹿児島県 JAあいら
全国和牛能力共進会を郷土料理のふるまい汁で応援!
JAあいら女性部は昨年10月、管内の畜産農家の女性グループ「姶♡LOVE和牛女子」と共に、全国和牛能力共進会が開催された霧島市の会場で、全国から集まった出場関係者にふるまい汁を提供。大会期間中の3日間、鹿児島の食材を使った「豚汁」「さつま汁」「茶節」の郷土料理を1日1000食用意し、日替わりで味わってもらいました。
女性部は材料の下準備班と会場での調理班に分かれてサポート。料理は得意分野ではありますが、1000食分の調理は初挑戦。課題もありましたが、納得の味を提供することができました。配膳は「姶♡LOVE和牛女子」がおこない、提供したカップの素材はSDGsを意識して、ふた付き紙容器を使用しました。
出場関係者からは「毎日の弁当に、温かい汁物があってありがたかった」「とてもおいしかった」との声をいただきました。仲間といっしょに大会を盛り上げることができてよかったと、部員たちは喜んでいます。
(谷村奈央)