滋賀県 JA東能登川 サツマイモとピザで食農教育活動を展開 #食農教育 2023年2月号 サツマイモは持ち帰ってから2週間ほど保存すると甘みが増します JA東能登川は昨年10月、管内の小学生を対象に、食農教育活動「わくわく農園」を開催。サツマイモの収穫とピザ作りに挑戦しました。 サツマイモは、JA職員と子どもたちがいっしょに、泥だらけになって、収穫しました。その後は、ピザ作りに挑戦です。ピーマンやトマトなど、色鮮やかな食材をトッピングしたピザを、窯で焼きあげました。できたてのピザを食べた子どもたちからは、「おいしい」と歓声があがっていました。 (小島早智) 宅食サービスで地域の高齢者を見守る 愛知県 JA愛知東 前の記事 コロナ禍を乗り越え女性会の交流会開催 大阪府 JAグリーン大阪 次の記事