沖縄県 JAおきなわ
小学生が安全・安心な食とみそ造りを学ぶ
JAおきなわ具志頭支店女性部は8月、JA共済の地域貢献活動の一環として管内の小学生に向け「安全・安心な食と発酵食品について」の講話と保存袋を使ったみそ造りを実施。講話のあと、児童たちは女性部員に習いながら、ダイズや麴などの材料をこねて保存袋に封入。熟成には3〜4か月はかかると聞いた子どもたちは待ち遠しそう。女性部部長の長嶺順子さんは「簡単にできることがわかったと思う。家庭でも挑戦してほしい」と話しました。
(玉城慶悟)
ふれあいJA広場掲載記事
沖縄県 JAおきなわ
JAおきなわ具志頭支店女性部は8月、JA共済の地域貢献活動の一環として管内の小学生に向け「安全・安心な食と発酵食品について」の講話と保存袋を使ったみそ造りを実施。講話のあと、児童たちは女性部員に習いながら、ダイズや麴などの材料をこねて保存袋に封入。熟成には3〜4か月はかかると聞いた子どもたちは待ち遠しそう。女性部部長の長嶺順子さんは「簡単にできることがわかったと思う。家庭でも挑戦してほしい」と話しました。
(玉城慶悟)
2,492件