京都府 JA京都中央
心機一転! 新しい施設で料理教室を開催
JA京都中央女性部は7月、向日支店調理室で料理教室を開催。各支部長を中心に14人が参加し、「家の光図書」の料理レシピを中心に計4品を作りました。
向日支店は昨年、東向日支店と統合し、店舗と調理室を新築しましたが、コロナ禍で利用できませんでした。今回、万全の感染対策を講じて、ようやく料理教室を開催することができました。講師は、地域で活動している乙訓生活研究グループに依頼しました。
女性部部長の志渡岡志津子さんは、「旬の野菜や管内産のオクラなど、JAで扱っている食材や調味料を使ったレシピです。楽しみにしてください」と挨拶。参加者も、「道具も新品で、使いやすかった。教わった料理をさっそく家族に披露します」と、うれしそうに話していました。
(金谷泰宏)