広島県 JA三次
30周年の節目に女性部の歩みを次世代に残す
JA三次女性部は昨年12月、女性部合併30周年を記念し、『未来につなぐ 30年の歩み 我が家の味&地域伝承の味』と題した料理レシピ集を発刊。女性部の歩みと部員の間で受け継がれてきた地域伝承の味を次世代へつなぎたいと発案しました。
昨年4月から検討をスタート。各地区の支部からレシピを公募し、季節の料理や特産のブドウ『ピオーネ』を使った加工品など72品が集まりました。その中から最終的にご飯もの、副菜、加工品、デザートの4項目に分けて42品を選びました。さらに、30年間の出来事や支部・部会の写真も掲載し、女性部の歴史を記録としてまとめました。
レシピ集は、若い世代の人たちにも見てもらえるようJAのホームページからもダウンロードできます。そのうちの7品は作り方を動画で視聴できます。女性部員からは「家庭でもすぐ作れそうなメニューばかり」と大好評。地域の人からも問い合わせが多くあり、記念の1冊になりました。
(行政邦彦)