奈良県 JAならけん

料理教室を通じて地域とのつながりを強化

みんなで協力して手際よく作業しました

 JAならけん南宇智支店女性部南宇智支部は、支部活動の一環として、五條市のJA調理室でさまざまな料理教室を開催しています。これまでも、「金山寺みそづくり教室」や「キムチづくり講習会」を開いてきました。5月には、部員20人が参加して、イチゴ大福とチーズケーキ作りに挑戦しました。
 旬のイチゴを使ったイチゴ大福を130個と、チーズケーキ10ホール。とくにチーズケーキは約4時間かけて、本格的に仕上げました。どちらも、経済センターで開催される展示会などの折に販売できるようにと、試作品づくりを兼ねています。できあがったイチゴ大福とチーズケーキは、各自が持ち帰り、後日感想を述べ合いました。
 同支店の兵庫弘純支店長は「女性部活動を通じて、地域の活性化や、地域住民同士のつながりの強化になれば、すばらしいと思う」と話します。今後は、手軽にできるお菓子や総菜作りなどを、月に1回おこなっていく予定です。
(川口 梓)